Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, при котором нарушается процесс усвоения глюкозы. Болезнь носит хронический характер и характеризуется так называемой гипергликемией – постоянным повышением уровня сахара в крови. В зависимости от особенностей развития патологических процессов выделяют диабет двух типов: инсулинозависимый (I тип) и инсулинрезистентный (II тип). Своевременная диагностика, тщательный контроль за состоянием больного, соблюдение пациентом всех предписаний врача помогают успешно сдерживать прогрессирование болезни. Сбалансированная диета – ключевой фактор борьбы с диабетом.
Нужные витамины при диабете
При развитии сахарного диабета в организме нарушаются все виды обменных процессов: углеводный, жировой, белковый, минеральный и водно-солевой. Компенсировать сбои в работе систем жизнеобеспечения помогает сбалансированное питание и приём витаминных комплексов. Витамины компенсируют нехватку нужных микроэлементов, улучшают состояние волос и кожных покровов (которые серьёзно страдают от прогрессирования диабета).
Для контроля над течением заболевания желательно принимать следующие витамины:
- антиоксиданты (витамины С, Е, В3 и селен) – блокируют высвобождение свободных радикалов;
- витамины группы B (В12, В6, фолиевая кислота) – оптимизируют работу нервной системы;
- хром - повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает потребность организма в гормоне;
- цинк – способствует синтезу и секреции инсулина, является сильным антиоксидантом;
- магний – повышает чувствительность к инсулину, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление.
Обратите внимание, что приём любых препаратов, а также БАДов и витаминных комплексов следует начинать после консультации с лечащим врачом.
Питание при сахарном диабете 1 типа
Соблюдение диеты – основа успешной борьбы с сахарным диабетом. Исключение из рациона продуктов, вызывающих колебание сахара в крови, и следование принципам правильного питания способно вернуть пациента к полноценной жизни. Не стоит бояться термина «диета». Он вовсе не означает, что больному придётся ограничивать себя во многом. При грамотном подходе рацион диабетика 1 типа практически не отличается от меню здорового человека, а основная цель планирования питания – нормализация уровня сахара в крови, сведение к минимуму риска развития гипогликемии, а также профилактика различных осложнений.
Следует понимать, что основа терапии сахарного диабета 1 типа – заместительная инсулинотерапия. Диета в данном случае играет роль вспомогательного инструмента для контроля выработки в организме инсулина.
Разрешённые к употреблению продукты без строгих ограничений:
- белковые блюда (мясо, рыба, птица, яйца) – в том числе жирные сорта без злоупотреблений;
- овощи (несмотря на высокое содержание углеводов, они не приводят к повышению сахара в крови);
- творог, сыр.
Взять под контроль следует употребление продуктов с высоким гликемическим индексом: хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза, фрукты, молоко, картофель, мучное, выпечка с сахаром, любые сахаросодержащие продукты.
При приготовлении пищи отдавать предпочтение следует более щадящим вариантам термической обработки: тушение, запекание, отваривание. Жареные блюда лучше исключить.
Питание при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет II типа – инсулинонезависимый вид. При данной патологии инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но в недостаточном количестве. При этом снижается чувствительность тканей к действию гормона. Данный тип диабета чаще всего развивается у людей старше сорока лет с повышенной массой тела. Часто ожирение – основная причина развития диабета 2 типа. Акцент в лечении таких пациентов делается именно на изменении пищевых привычек, формировании здорового рациона для похудения.
Рекомендации по питанию носят следующий характер:
- ограничение употребления жиров до 40-45 г в день (важно включать в рацион как животные, так и растительные жиры);
- среди белковых продуктов предпочтение отдают мясу и рыбе нежирных сортов;
- супы готовят на овощном отваре;
- в течение суток желательно употреблять до 1 кг овощей в сыром или варёном (печёном) виде;
- ягоды и фрукты – до 200 г в день (кислые сорта – яблоки, лимоны, красная смородина);
- употребление круп, жирных молочных продуктов ограничивается;
- легкоусвояемые (быстрые) углеводы исключаются из меню (мёд, сахар в чистом виде, сладкие ягоды и фрукты, мучные изделия, сладости).
Вне зависимости от типа сахарного диабета соблюдение сбалансированной диеты – ключевой элемент лечения. Изменение пищевых привычек, правильное питание, ведение здорового образа жизни многократно повышают качество жизни пациентов.
3 апреля 2020 года