С начала 2020 года в мире стремительно распространяется новый вирус – COVID-19 (коронавирус). Являясь возбудителем ОРВИ, он проявляется повышением температуры тела, приводит к нарушению работы пищеварительной системы и органов дыхания. Как и другие респираторные инфекции, коронавирус обладает высокой контагиозностью (заразностью) и легко передаётся от больного человека здоровому воздушно-капельным, а также контактным путем (через рукопожатия, бытовые предметы). Вирус демонстрирует низкую летальность (около 4%) и для большинства людей не представляет серьёзной опасности. Однако для некоторых групп пациентов возможен повышенный риск развития осложнений на фоне коронавируса.
Основные признаки коронавируса
Коронавирус характеризуется проявлением типичных симптомов респираторного заболевания. Его отличает быстрое прогрессирование. На то, что пациент заражен именно COVID-19, указывают следующие признаки:
- повышение температуры тела (38 градусов и выше), озноб;
- заложенность носа, чихание, боль в горле;
- интенсивный сухой кашель (или с небольшим количеством мокроты);
- боль в мышцах;
- бледность кожных покровов;
- слабость.
Несмотря на расхождение симптомов болезни у разных пациентов, ключевыми проявлениями вируса (более чем в 80% случаев) являются сухой кашель и лихорадка.
Почему диабет опасен при коронавирусе?
Характер течения любой вирусной инфекции зависит от показателей иммунного ответа организма. Если иммунитет пациента достаточно стойкий, функционирование внутренних систем не ослаблено хроническими заболеваниями, шанс на развитие осложнений от коронавируса крайне мал.
Однако в группу риска попадают лица, у которых коронавирусная инфекция протекает на фоне ослабления иммунитета, обусловленного хроническими заболеваниями, а также пожилые люди в возрасте старше 60 лет.
К болезням, повышающим вероятность неблагоприятного течения коронавируса, относят:
- онкологические заболевания;
- нарушения работы эндокринной системы (сахарный диабет);
- хронические болезни лёгких (астма);
- сердечно-сосудистые патологии;
- ожирение.
По данным статистики ВОЗ более 14% летальных исходов от нового вида вируса приходится на категорию пациентов старше 80 лет. Среди лиц, скончавшихся от осложнений, вызванных COVID-19, 99% людей страдали двумя и более хроническими патологиями. При диабете смертность от вируса составляет 7,3%.
Высокая летальность объясняется ослаблением иммунной системы на фоне течения других болезней, в том числе сахарного диабета. Организм истощён, и ему трудно бороться с вирусными инфекциями.
Профилактика коронавирусов для диабетиков
На фоне развития пандемии коронавируса в мире лицам с подтверждённым диагнозом «сахарный диабет» нужно предельно внимательно следить за состоянием своего здоровья и принимать все возможные меры по защите от заражения опасной инфекцией. В перечень профилактических мероприятий входят:
- контроль за течением основного заболевания и выполнение всех предписаний лечащего врача (отслеживание уровня глюкозы, приём сахароснижающих препаратов, соблюдение диеты);
- защита от заражения при контакте с другими людьми (использование медицинских масок, регулярное мытьё рук с мылом);
- самоизоляция при ухудшении эпидемиологической обстановки в городе;
- обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболевания.
Новый тип коронавирусной инфекции по симптомам и характеру течения схож с классическими ОРВИ. Однако риск развития осложнений в виде пневмонии, миокардита, неврологических патологий многократно повышается у пациентов с сахарным диабетом. Основная стратегия защиты в данном случае – контроль над течением основного заболевания и сведение к минимуму контакта с другими людьми.
3 апреля 2020 года