Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент терапии сахарного диабета. Контроль рациона позволяет корректировать уровень сахара в крови, не допускать скачков глюкозы и инсулина. Под ограничения попадают сахаросодержащие продукты, еда с высоким гликемическим индексом. Сюда относятся сладкие напитки, выпечка, сахар в чистом виде, мёд.
Почему сахар под запретом для диабетиков?
При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. Необходимый для усвоения глюкозы инсулин либо не вырабатывается в нужном объёме (при диабете I типа), либо ткани организма становятся не чувствительны к нему (при диабете II типа). Это приводит к дисбалансу сахара в крови. Если у здорового человека уровень глюкозы придёт в норму даже после потребления блюда с высоким содержанием сахара, то для диабетика приём сладкой пищи чреват серьёзными осложнениями.
Именно по причине бесконтрольного повышения глюкозы крови диабетикам рекомендовано ограничить употребление сахаросодержащих продуктов и любых блюд, которые приводят к резкому скачку сахара.
Для удобства пациентов выведено понятие Гликемического индекса (ГИ). ГИ показывает, насколько повысится уровень глюкозы крови после употребления того или иного продукта: чем выше гликемический индекс, тем выше скачки сахара.
На основе величины гликемического индекса выделяют 3 группы продуктов:
- с высоким ГИ (от 70 и выше);
- со средним ГИ (от 56 до 70);
- с низким ГИ (до 55).
Нужно ли полностью исключать мёд из рациона?
Мёд – сладкий продукт. Несложно предположить, что он относится к группе с высоким гликемическим индексом. Однако не всё так просто. ГИ мёда варьируется от 30 до 90 ед., в зависимости от сорта, а также времени и места сбора.
Мёд – многокомпонентный продукт. В его составе – не только глюкоза, но также фруктоза и десяток других сахаридов. Именно соотношение данных веществ влияет на итоговый гликемический индекс. Чем больше фруктозы в конкретном сорте мёда, тем ниже ГИ.
Так, в 100 г цветочного меда как правило содержится около 40 г фруктозы и 30 г глюкозы. При этом отдельные, монофлорные сорта (акациевый, каштановый) отличаются пониженной концентрацией глюкозы — до 25% и повышенным содержанием фруктозы — до 45%. В липовом и каштановом сортах среднее значением ГИ также не превышает 55 ед.
Мёд со средним и низким ГИ:
- акациевый (до 32);
- мёд мануки (около 50);
- каштановый, липовый, тимьяновый (до 50 до 55);
- эвкалиптовый (от 45 до 50).
При соблюдении дневной нормы глюкозы и общего калоража употребление данных сортов мёда не скажется на состоянии здоровья диабетика. Однако при выборе в пользу нового продукта следует быть уверенным в его энергетическом составе и уровне гликемического индекса. При введении в рацион ранее неупотребляемых блюд, в том числе мёда, обязательна консультация с лечащим врачом.