Высококалорийные углеводы – главные враги диабетиков в борьбе со скачками сахара крови. Организм реагирует на такие продукты мгновенным подъёмом уровня глюкозы, что недопустимо для больных с диагнозом сахарный диабет. Однако строгие ограничения в рационе вовсе не делают его скудным. Диетологи давно нашли вкусные и безопасные альтернативы высокоуглеводным блюдам.
Виды углеводов
Углеводы – своего рода топливо для нашего организма. Именно из углеводосодержащих продуктов тело черпает энергию для нормальной жизнедеятельности. Однако разные углеводы обладают разным составом, и речь идёт не только о калорийности. В зависимости от количества содержащихся внутри сахаридов выделяют 2 группы углеводов:
- простые (имеют от одной до двух единиц сахарида в составе);
- сложные (содержат от 3 единиц сахаридов).
Чем меньше сахаридов в составе углевода, тем быстрее он повышает содержание сахара в крови. Отсюда второе название данной углеводной группы – «быстрые».
Многокомпонентные углеводы, напротив, повышают содержание глюкозы постепенно, называясь «медленными».
Гликемический индекс и углеводы
Очевидно, что «быстрые» углеводы в силу своих свойств – нежелательные гости в рационе диабетиков, в то время как «медленные» должны составлять основу питания таких пациентов.
Именно на основе влияния углеводов на скорость изменения показателей глюкозы крови был выведен дополнительный фактор контроля потребляемых диабетиками продуктов – гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс указывает, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. За ориентир был взят ГИ простого углевода – глюкозы. Он равен 100. Гликемический индекс всех остальных продуктов показывает, как они изменяют показатели сахара в организме по сравнении с глюкозой. Чем выше данный показатель, тем выше скачки сахара.
Исходя из уровня гликемического индекса, все продукты разделяют на 3 группы:
- с высоким ГИ (от 70 и выше);
- со средним ГИ (от 56 до 70);
- с низким ГИ (до 55).
Для диабетиков под запретом – продукты с ГИ, превышающим 70 ед. В данную категорию попадают:
- некоторые фрукты (бананы, виноград – более 60 ед.);
- крахмалосодержащие продукты (отварной, запечённый картофель – до 118);
- белый рис в отварном виде (до 112);
- мучные, сдобные изделия (от 70).
Низкоуглеводная альтернатива сладостям
Тщательный выбор состава употребляемых блюд – жизненная необходимость для диабетиков, особенного с недугом 2 типа. Высокоуглеводные десерты с завышенным ГИ таким больным противопоказаны. Однако заменить вредный продукт такой же вкусной и абсолютно безопасной альтернативой совсем несложно.
Основной состав низкоуглеводных сладостей:
- Сахарозаменители.
Существуют десятки видов натуральных и синтетических сахзамов. В отличие от чистого сахара, они не вызывают повышения глюкозы крови, обладают низкой или нулевой калорийностью, безопасны для диабетиков. Среди популярных сахарозаменителей: фруктоза, стевия, сукралоза.
- Овсяная, льняная мука.
Любителям мучных изделий, сдобной выпечки рекомендуется заменять пшеничную муку альтернативными вариантами с низким ГИ. Такую муку можно приготовить самостоятельно, в блендере.
- Протеин.
Ключевой ингредиент домашних сладостей для спортсменов, для тех, кто следит за своей фигурой, а также для диабетиков. При покупке протеина внимательно читайте состав, чтобы исключить нежелательные примеси.