Колебания сахара в крови – ключевой «спутник» пациентов с диабетом. Контроль за его содержанием в организме составляет основу лечения патологии и помогает нормализовать состояние больных. Употребление большого количества сахаросодержащих продуктов неминуемо ведёт к завышению показателей глюкозы, поэтому сладости, фрукты и прочие элементы рациона с высоким содержанием сахара в составе попадают под запрет. На помощь сладкоежкам приходят сахарозаменители.
Что такое заменитель сахара?
Сахзамы – натуральные или синтетические вещества, имеющие схожий с сахаром сладкий вкус. Они не вызывают резкого подъёма инсулина в крови и обладают значительно меньшей калорийностью при сохранении того же уровня сладости.
Виды натуральных сахарозаменителей
К натуральным подсластителям относятся:
- Фруктоза.
Она содержится в овощах, фруктах. По интенсивности сладости она превышает сахар в 1.5-2 раза. Фруктоза рекомендована диабетиками ввиду умеренного гликемического индекса (19 единиц против 80 ед. у сахара). Медики рекомендуют употреблять не более 30-45 г фруктозы в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы компенсировать отказ от сахара и сохранить яркий вкус блюд.
- Эритрит.
Вещество представляет собой миниатюрные кристаллы, внешне схожие с сахаром. Они отлично растворяются в воде, а калорийность их настолько мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит легко усваивается организмом, не вызывает кариес и не приводит к скачкам инсулина.
- Сорбит.
Содержится в некоторых фруктах и ягодах (рябина, яблоки, абрикосы). По уровню сладости он в 2 раза уступает сахару, однако привлекает крайне низкой калорийностью (2.4 ккл/г) и безопасностью для диабетиков. По химической структуре сорбит не является углеводом и не нуждается в инсулине для усвоения.
- Стевия.
Крайне популярный натуральных сахзам. Его получают из листьев травянистого растения с одноимённым названием. Стевия в 300-400 раз слаще сахара и при этом обладает нулевой калорийностью. Минимальный гликимический индекс делает её абсолютно безопасной для диабетиков. Из недостатков вещества – специфический травяной привкус.
Искусственные заменители сахара
Химиками выведено более 10 разновидностей синтетических сахзамов. Наиболее востребованные из них – так называемые интенсивные подсластители. Они в сотни раз слаще сахара, при этом не принимают участие в обмене веществ и имеют нулевую энергетическую ценность.
- Аспартам.
Наиболее противоречивый сахзам. О его вреде постоянно появляются новые мифы, однако обвинения беспочвенны. Аспартам безопасен для здоровья, по сладости превышает сахар в 200 раз и обладает минимальной калорийностью.
- Сукралоза.
Вещество получают из натурального сахара и называют наиболее безопасным для человека сахзамом. Сукралоза в 600 раз слаще, не содержит калорий, а также обладает нулевым гликемическим индексом. Такие свойства делают её употребление абсолютно безопасным для диабетиков. На этом достоинства сукралозы не заканчиваются. В отличие от многих другие подсластителей, данное вещество имеет натуральный вкус, идеально повторяющий обычный сахар.
- Адвантам.
Наиболее сладкий сахарозаменитель. Его вкус в 20 000 раз интенсивнее натурального сахара. Вещество термостабильно: сохраняет свои свойства при высоких температурах и свободно может использоваться в выпечке.
Как выбрать заменитель?
При использовании сахзама не забывайте об общей калорийности рациона. Не все подсластители обладают нулевой энергетической ценностью: глюкоза, ксилит, сорбит содержат от 3 до 4 ккл на 100 г. Бесконтрольное потребление блюд с их содержанием может привести к превышению дневной нормы калоража. В то же время большинство подсластителей имеет ограничения по суточному потреблению: они указаны на упаковке. Внимательно ознакомьтесь с допустимыми нормами перед началом использованием веществ.